Молоко и молочные продукты: виды, польза, правильный выбор

Приветствую Вас Гость | RSS



Прически фото
Суббота, 10.12.2016, 00:17
Главная » Статьи » Мои статьи


Молоко и молочные продукты: виды, польза, правильный выбор

Разве могут возникнуть сомнения в пользе молока и молочных продуктов?! Источник жизни – так именуют молоко, ведь оно является первой пищей для нас и всех млекопитающих животных. Вместе с материнским молоком новорожденный получает необходимые питательные вещества, минералы и витамины, быстро растёт и набирается сил.
Когда ребёнок вырастает и нужда в материнском молоке естественным образом отпадает, любовь к молоку и молочным продуктам остаётся. Пищевая промышленность разработала столько видов молочных продуктов, что «молочным душам» есть где разгуляться. Магазинные прилавки заполнены продукцией молочных заводов: молоком, сыром, сливками, кефиром, йогуртом, творогом, сырками, творожками и многим другим.
Спрос на эти продукты питания не только не снижается, а набирает обороты, потому что производители подобной продукции стараются удовлетворить все запросы избалованного современного потребителя. Благодаря разработке новых рецептов ассортимент молочной продукции постоянно расширяется, что увеличивает список любителей кефиров и йогуртов.
Молочные продукты необходимы человеческому организму, по крайней мере, это утверждают диетологи, а не верить им оснований нет. В молоке и его производных содержится целый комплекс важных для нас веществ – аминокислот, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов. С детских лет известно, что молоко и молочные продукты снабжают человеческий организм кальцием и витамином D (кальций укрепляет костную систему, а витамин D улучшает его усвоение).
Ценность молока
Как бы мы ни любили молочные продукты, ценность самого молока умалять нельзя. Именно оно является основой для всех других молочных вкусностей. Настоящее свежее молоко можно смело называть источником здоровья: в парном и свежем виде оно проявляет недюжинные бактерицидные свойства. Более сотни целительных компонентов входит в состав свежего молока. В течение суток оно хранит свою полезную ценность, но по истечении этого срока часть пользы теряется.
К главным достоинствам парного молока причисляют нейтрализацию радиации, солей тяжёлых металлов, токсичных веществ. По этой причине молоко выдают работникам вредных производств. Свежее молоко рекомендовано во многих диетах, поскольку содержащиеся в нём вещества легко усваиваются. Утренний продукт, в сравнении с вечерним, усваивается гораздо легче, так как меньше временной промежуток между дойками. В утреннем молоке не так много жира.
Витаминизированное молоко
Пить свежевыдоенное молоко – прерогатива сельских жителей. Городскому народу остаётся приобретать пастеризованное и витаминизированное молоко, проходящее несколько стадий обработки.
Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного продукта с добавлением определённых веществ. Другими словами, натуральное молоко насыщают различными веществами, добавляют жирные кислоты либо обезжиривают, витаминизируют (примешивают искусственные витамины) молочно-витаминными концентратами.
Витаминизированное молоко нельзя считать вредным, но и полезным его тоже не назовёшь. Такой продукт отлично утоляет голод, принося, несомненно, больше пользы, нежели бутерброды с сосисками и чипсы. И всё же витаминизированное молоко не полностью удовлетворяет потребности организма в питании. Его рекомендуется использовать как часть суточного рациона и употреблять без других продуктов, исключение – сладкие сухофрукты, мёд, восточные пряности. Восстановленное молоко, изготовленное из сухого продукта, практически не содержит полезных веществ, поэтому лучше покупать молоко нормализованное.
Правильный выбор молока
Молоко – продукт ценный и в отношении вкуса, питательности, и в отношении пользы, поэтому выбирать его следует правильно. Фальсификация молока в настоящее время, увы, явление частое. Без зазрения совести его разбавляют водой, сдабривают обезжиренным молоком, содой, консервантами, при этом не указывая истинный состав на упаковке.
Покупайте молоко в стационарных магазинах с хорошим морозильным оборудованием. Непременно изучайте упаковку, в том числе дату изготовления продукта, а также срок годности. Производителя обязывают предоставлять полную информацию об изготавливаемом продукте: натуральность, жирность, разбавляющее вещество.
Если появилась хоть капля сомнения по поводу правдивости информации на этикетке, откажитесь от покупки такого молока. Вполне возможно, что из-за него может пострадать здоровье. Кстати, молоко в упаковке «Тетра Пак» менее питательно в сравнении с молоком, у которого срок хранения 3-4 дня.
Не каждый взрослый хорошо переносит молоко, но большинству оно по вкусу. На данный продукт возложена особая роль, ведь он дополняет наш рацион важными микроэлементами и витаминами. Помните, что свежее молоко употребляется в качестве самостоятельного блюда и не смешивается с другой пищей.
Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (12.12.2012)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0